13-ая (double__trouble) wrote,
13-ая
double__trouble

Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...

Сказка о Прекрасной Даме.

Однажды, давным-давно, Рыцарь Туманного Образа ехал на лошади по лесной дороге и рассуждал себе потихоньку - "Ну почему же я никак не встречу свою Даму?" Звонко пели птицы, задорно журчала вода в ручье и грустить Рыцарю Туманного Образа совершенно расхотелось. Ему хотелось думать о чем-то невыразимо приятном, о новой медной упряжи для лошадки, о сверкающей стальной шпаге с золоченым эфесом и перевязью, и совершенно не хотелось думать о предстоящем турнире во дворе королевского замка. Не потому, что наш Рыцарь был трусом, нет. Просто по чьим-то глупым законам, каждому рыцарю было положено иметь свою собственную Даму Сердца, которой он посвящал бы свои поединки, а у него таковой не имелось.



А в это время в огромном замке в небольшой, но уютной комнате сидела Прекрасная Дама, вышивая на пяльцах цветочек и утирая слезы одиночества.
- Ну почему это в нашем замке нет ни одного хотя бы завалященького рыцаря? - думала она. - Ведь даже некого отправить на рыцарский турнир к королю. А барон наш целыми днями таскается на охоту с бюргерами, совершенно забывая о своей жене. А та тоже хороша. Позволяет с собой так обращаться. Ах, вот незавидное положение!

Прекрасная дама прикрыла глаза. В это время внизу, под стенами замка, послышался шум и стук копыт. Дама выглянула из окна и увидела, что к стенам приближается рыцарь, самый настоящий рыцарь в доспехах и шлеме с забралом. - Нужно торопиться! - промелькнуло в голове у дамы. - Ведь если его увидит еще одна из 33-х одиноких дам замка, то...
И она закричала в окошко:
- Сударь! Вы кого-то ищете?
Рыцарь Туманного Образа поднял глаза, увидел Прекарсную Даму и понял - Спасен!
- Сударыня! - галантно поклонился Рыцарь и щелкнул забралом. - Я ищу - вас!
- Ах, как это прекрасно, - вскрикнула Дама. - Тогда умоляю, прошу вас, сей час же, сей же миг украдите меня отсюда, - и в голове ее опять промелькнула мысль о тридцати двух остающихся дамах, - и я буду любить вас всю жизнь!
- Но как же я вас украду? У меня даже нет никакой веревки, - пробормотал Рыцарь.
- Моя любовь преодалеет все преграды. А уж веревка-то обязательно найдется, - сказала Прекрасная Дама, и вытащила из сундука, давным-давно заготовленную, сплетенную из разодранных на полоски старых платьев, веревку. Она закрепила веревку, захватила с собой небольшой саквояж, давно сложенный для такого случая, и спустилась по ней вниз, прямо в объятия рыцаря.

Они быстро стали удаляться от замка.

- Впереди ночь, - сказал Рыцарь, - нам нужно где-то остановиться. Что же нам делать?

- Моя любовь преодалеет все преграды. Нам следует поехать вон по той дороге, она приведет нас к маленькому постоялому двору. Там и переночуем.

И Рыцарь направил свою лошадь по нужной дороге. Внезапно они услышали шум и крики. На дороге появились разбойники. Рыцарь Туманного Образа слегка побледнел. Он ведь вез с собой Даму, свое бесценное сокровище. Неужели он так и потеряет ее, только что обретя?

- Не бойся! - сказала успокоительно Прекрасная Дама, как будто услышав его мысли. - Я буду драться вместе с тобой. Только дай мне свою запасную шпагу.
- У меня нет запасной шпаги, - сказал Рыцарь.
- Это ничего, моя любовь преодалеет все преграды, мне подойдет какая-нибудь ветка дерева потолще, - она спрыгнула на землю и подобрала валяющийся на траве кривоватый сук.

Разбойники, увидев перед собой двух столь серьезных противников, позорно бежали с поля боя. А наши герои отправились на постоялый двор.

К полудню следующего дня Рыцарь и Дама благополучно добрались до королевского дворца. И это оказалось как раз кстати, потому что турнир уже начался.

- Турнир уже начался! - вскричал Рыцарь Туманного Образа. - А я не прошел регистрацию!

- Это не страшно. Моя любовь преодалеет все преграды, - сказала Прекрасная Дама. - Я пойду к королю и стану умолять его принять тебя несмотря на опозданием. У тебя же была уважительная причина - я.

Она отправилась к королю и уговорила его дать Рыцарю его шанс. Это был самый обычный рыцарский турнир по всем правилам рыцарских турниров. Дамы томно вздыхали, закатывали глазки и бросали вышитые кружевные платочки, рыцари сражались, гарольд возвещал начало каждого нового раунда. Перед последним своим поединком Рыцарь Туманного Образа подъехал к Прекрасной Даме и расстроено зашептал:

- Мне предстоит поединок с моим страшным врагом. Он отбил у меня уже несколько дам, и вечно говорит обо мне гадости королю.

- Но ты же знаешь, что моя любовь преодолеет все преграды, - сказала Дама. - А ты не упусти нужный момент!

И вот в середине третьего раунда Прекрасная Дама завизжала - Пожар, пожар! - противник Рыцаря вздрогнул, обернулся, и тут ему был нанесен решающий удар. А Дама вздохнула и сказала, - Ах, простите, мне показалось.

В честь доблестной победы Рыцаря Туманного Образа король устроил грандиозный пир. Гости восхищались его силой и отвагой, а так же его Прекрасной Дамой. Рыцарь был горд и счастлив. А после пира он повез Прекрасную Даму в свою холодную холостяцкую берлогу, извинился за скудость обстановки и настроение его слегка подиспортилось.

- Это ничего, - сказала Прекрасная Дама. - Ты же знаешь, что моя любовь... Завтра же ты пойдешь к Королю и попросишь у него места на государственной службе. Ты будешь служить королю, я накуплю салфеточек искатертей и создам уютное гнездышко.

- Но я не могу чиновничать, - сказал озадачено Рыцарь Туманного Образа. - Я - рыцарь. Я люблю скитаться, мечтать о Прекрасной Даме, посвящать ей свои подвиги. И я не хочу делать ничего другого...

- Но ведь Дама у тебя уже есть, - сказала Дама, - Так что это ничего, что ты не умеешь делать ничего другого.. Ведь моя ЛЮБОВЬ...

И тут внутри у Рыцаря Туманного Образа что-то оборвалось, и он закричал:
- Нет, ни за что и никогда! Я сейчас же отправляю тебя во дворец, к придворным дамам, а сам буду вздыхать о тебе издалека.

И он сдержал свое слово. Он отправил Прекрасную Даму во дворец, а сам продолжил свои скитания, находя себе время от времени новую Прекрасную Даму. Пока... но это уже другая сказка.

Наша же Прекрасная Дама вышла замуж. За Короля. Он, какое удобство, оказался холостяком. Но вот только больше она никогда не говорила, что ее любовь преодолевает все преграды...
А.В.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment